【传媒学院】爸爸一边搓手一边努力地想说些什么,但终究什么也没说出来

发布单位:传媒学院 作者:苏子涵 发布时间:2021-06-28 点击:

我的父亲,一名普普通通的人民警察,也是一名光荣的党员。

2020年初,在教室里为高考做最后一搏的我,突然接到放假的通知,以为过几天就会再回到课堂,谁知这一走就是三个月。武汉宣布了封城。被困在家里的我笼罩在无尽的恐慌下,这时,一直在单位加班的爸爸突然赶回了家,一边向妈妈询问着家里的生活情况,一边收拾换洗的衣服。他说:“特殊时期我必须坚守在单位,还有可能要抽调到一线,为避免感染,我就住办公室,你们在家好好待着,哪也不要去。”这个消息犹如晴天霹雳,我只好闷闷地回房间看书掩盖我的不安。过了一会,爸爸走到我的房间,故作轻松地问我:“丫头,学习呢!”我也故作轻松地扬起手中的书:“对,背单词呢!”爸爸一边搓手一边努力地想说些什么,但终究只是张着嘴什么也没说出来。没几天就是大年三十,面对丰盛如往年的年夜饭,我和妈妈有说有笑,但却味同嚼蜡。再见爸爸是半个月后了,他穿着一身防护服站在楼下,隔着窗户,前后不到十分钟,我想说些什么,却一直木讷语塞,我想笑,泪水却早已滑过脸颊。

此后的三四个月,我只能在电话里听到爸爸的声音,只知道他一会在宜昌,一会在恩施,在全省各地跑。后来我才知道,那几个月爸爸一直奔波在防疫一线,四处巡察各地防疫情况,与病魔无数次擦肩而过。很多时候我都在思索,是什么在支撑着他们的无私无畏。现在我就渐渐明白,在他们宣读入党誓词的时候,对党的忠诚和为人民服务的信念就已经刻入骨血。

传媒学院 新闻传播学12004班 苏子涵