【电子电气学院】现在,水桶确实会“自己满了”

发布单位: 作者: 发布时间:2021-07-07 点击:

今年我刚上大学,进入大学有来自南方的同学问我,你们甘肃人有水吗?当我听到这个问题的时候,我的内心是既生气又想笑,我们甘肃人怎么就没水了?

过去“水”在我们家乡的确是个大问题。现在回首往事,我依稀记得我的童年,冬天的早晨天很黑,路,若隐若现,月亮高高挂在天边,奶奶将我和水桶架在小推车上,推向了山脚下的山泉口,一路上跌宕起伏,山路坑坑洼洼,很难走,奶奶推着小推车摇摇晃晃f 来到了山脚下。因为夏天大旱,没有储存足够的雨水,冬季缺水,山脚下的小泉便是全村人冬天的水资源。每天,每家人都会来这口泉边,用家里的小推车推几桶水回家。泉水流的很细、流的很慢,奶奶用水瓢一瓢一瓢的仔仔细细装桶,然后装上小推车。

我每每走在小推车前面,在前面拉着一条绳子,每到有斜坡的地方,便是我开始发力的时候,我需要使出全部的力气帮奶奶拉小推车,每次都拉得上气不接下气。回到家里,我都是累得气喘吁吁,那时候,我心里常想,要是每天水桶里的水自己满了那该多好啊!

现在,水桶确实会“自己满了”,因为家家户户都接入了自来水,从水龙头里流出的水很粗、很急,一会便能装满了水桶。因为自来水的接入,近些年来,我们村庄发生了很大的变化,全村的房屋基本上都翻修成了红砖房,甚至有个别人家盖了两层小洋楼。在党和国家的帮扶下,村子里有几户人家开始大力养猪,盖了好几个大型猪圈,还一些其他的牲畜养殖、大面积种植药材等。如今村里的道路都是水泥硬化路,家家户户还都接入了网线……过去那个严重缺水、靠天吃饭的情景已经一去不复返了。

(电子电气学院 通信12001谢鹏杰)