【会计学院】 一次特殊的“打猪娃儿”记忆

发布单位: 作者: 发布时间:2021-07-01 点击:

2020年正月初一,我和村里另外三个同龄大学生一起成为疫情防控工作层层关卡中的“守卫员”,有时帮着村支部何书记一起挨家挨户登记信息。正月初六晚上十点多,同村郭伯伯一家相继发烧,何书记和其他几位村干部立即将郭伯伯一家送到医院,并向县里报告。

人是送到医院了,家里养的三头猪怎么办?会不会有传染性?考虑到实际情况,何书记当机立断马上“打猪娃儿”(在我们老家是把猪宰掉但不见血的意思),然后深埋处理。

说干就干,在征得郭伯伯一家同意后,何书记便和村委会其他几个男同志一起开始找工具、找场地。冬天天气很冷,土冻得硬邦邦的,坡地上挖机也不好上去,大家商定由两人拿着锄头和铁锹挖坑,铁锹铲下去根本起不了作用,只能先用锄头刨松土地,然后再用铁锹铲开泥土。一米多深的坑挖了接近3个小时,村委会的两位男同志满头大汗,身上还冒着热气。听伯伯们讲万幸的是两米深的大坑在挖掘的过程中没有遇到大石头。

同时,另外一组人去了郭伯伯家里,穿着厚厚的防护服,在臭烘烘的猪圈里面费力地撵着三头猪,好不容易把他们挤到一边,然后快速“打猪娃儿”,然后用板车把它们拉到门外,装上农用三轮车拉到坑边的山脚下,再和大家一起合力把三头猪抬到大坑处进行填埋,在封上土之前,何书记他们又在上面铺了一层石灰,用作消毒杀菌。

为了这特殊的“打猪娃儿”,何书记他们一直忙碌到后半夜,也给所有村民吃了一颗定心丸。经过这件事之后,村民们更加地配合何书记和村里开展后续疫情防控工作。

最后郭伯伯一家也安全出院,而我也有了青春里的一段独特的记忆。

(会计学院 会计11905班 郭佳)