【会计学院】学习党的创新理论不能直接解决问题,但可以解决去不去做、肯不肯努力、做到什么标准的问题

发布单位: 作者: 发布时间:2021-06-25 点击:

我曾于2014年在火箭军某部队服役,也就是在那里我认识了一位优秀的班长—俞细文,在入伍的两年里我从各个班长那里听说了他的故事。

俞班长刚入伍时身材瘦弱、头脑也不够灵活。第一次考核,他6个课目才勉强及格。随后,科技含量较高的专业知识学习,又成了他这个仅有初中学历的山野小子的“天书”。被长江贯穿而过的安徽,冬天的冷能钻透衣服。夜里,他披着大衣、靠着“抖动取暖”背记专业名词。那时他的目标,就是想成为一名中国共产党党员。

被连队几次评为“最佳进步个人”后,俞班长自觉有了点底气,便迫不及待地写了份入党申请书,敲开了指导员的房门。指导员细细读完这份语言空泛的文字,缓缓地说了句:“要不你先说说为什么入党,党的基本知识都有哪些?”俞细文班长蒙了,钉在原地,一个字也蹦不出来。这一次,俞细文班长深深记住了指导员从渴望到失望的眼神。他明白了,入党不能只靠一厢情愿、满腔热情,还得扎扎实实学党的理论。于是每到深夜,当忙累了一天的战友陆续进入梦乡时,俞班长就翻出借来的理论书,开始到处找地儿看。读着读着,就看完了170多本理论书;写着写着,就有了近200篇心得体会,还编印成《感悟真理的力量》、《兵心深处的承诺》等4本作品集。

随后的日子里,俞班长蹚出一条极具个人特色的蜕变之路,他常挂在嘴边的口头禅,概括了“弱鸟也能高飞”的诀窍:心中有信仰,脚下有力量。俞班长一直都是最有办法的人。与俞细文班长共事过的人都有这样的共识。对于这样的评价,俞细文班长总会回复“办法来自想法,想法源于学习”。而在与官兵交流时,面对最多的提问“学习党的创新理论到底有什么好?”俞班长给出的回答非常坚定:“学习党的创新理论不能直接解决问题,但可以解决去不去做、肯不肯努力、做到什么标准的问题”。

党的创新理论宛如一只有力的大手,不断为俞班长上紧奋斗的发条:作为基层理论骨干,成为基地“理论轻骑队”唯一的士兵;比武竞赛中摘金夺银,被火箭军评为“信通尖兵”;考取计算机网络管理员、计算机操作员、维修电工等多个资格证书;百余次走进校园开展爱心助学活动,先后为2000多名贫困学生送去温暖,入选“中国好人榜”。

“若不是学习党的创新理论,我可能不会有这么大的进步。” 俞班长分享成长经验,这些年,俞细文班长不仅影响了不少部队官兵“真学、真信、真悟、真用”党的创新理论,还影响着我们这些曾有过短暂军旅生活的众多人,不但自我坚定理想信念,获得了成长进步,也带动影响着更多的人,不断焕发“强军能量”。

(会计学院 财管11702 李昕瑶)