【管理学院】我的根在这山里,我不会走的

发布单位: 作者:朱佳欣 发布时间:2021-07-04 点击:

去年疫情中,回老家的两个月,我又见到了谭大伯。“谭大哥,上次在城里碰到了小谭,他说准备接您过去享清福唉,你可真养了个好儿子!”爸爸和谭大伯打趣说。“哈哈,人啊,根在哪儿就在哪儿。我啊,根就在这山里,我不会走的。疫情期间要注意安全哈,我先走了!”谭大伯戴着红袖章、挎着医药箱,骑着摩托车继续走访下一户人家了。

谭大伯是个乡村医生,自我记事起他就是这个样子:挎着一个医药箱、骑着一辆摩托车,从一家到另一家门口,给村里的每户人家看病治疗。爸爸说,谭大伯是咱们大山里少有的大学生,当他走出大山读书时,大家都以为他不会再回来了。没想到,他大学毕业后几年又回到村里做了村医,一直到如今。

小时候,我发烧都是谭大伯来给我扎针,他总会用一颗包装特别好看的糖果耐心地哄着我,对我说过最多的话就是“打针了,身体就好了,爸爸妈妈就可以带你去城里玩了。”我那时总是羡慕那电视里的城市,有好吃的糖果、好看的衣服……不像在这大山里,只有坑坑洼洼的泥泞路和吹个不停的山风。现如今,村里的路也修好了,新做的砖房替代了土房,谭大伯却一直挎着医药箱、骑着摩托车挨家挨户看病。这次疫情,他又自告奋勇地加入了党员执勤岗。

“我的根在这里,我不会走的”,谭大伯始终践行他的初心,坚持守护着大家的健康。

讲述者:管理学院工管11905班、大学生通讯社记者 朱佳欣