【电子电气学院】奶奶眼中的光是充满希望与坚定的光芒

发布单位: 作者:罗杰贝尔 发布时间:2021-07-03 点击:

奶奶年轻时曾是村里唯一的女党员,村生产大队的队长。

我六岁那年,奶奶已经年过甲子.她总是很早就起床做好早饭,然后捡鸡蛋、喂猪仔,再出去割猪草亦或者去菜园里忙活。一天,连绵的大雨让外面的泥巴路早已不成样子,一个个水洼如同怪兽的巨口,恶狠狠地威胁着每一个路人。等我醒来时,看到奶奶从后山背着一筐新鲜的湿柴,慢慢地从土坡上挪下来。“奶奶,厨房里还有柴呢!”六岁的我尚不能表达清楚我对奶奶在这坏天气出去捡柴的担心。奶奶却只是笑眯眯地将家里的鸡蛋拿到了小篮子里。她小心翼翼地用塑料袋包好小篮子里的鸡蛋,又把厨房的干柴捆成一摞背着走了出去。那是去往邻居婆婆家的路,奶奶走得很慢,却十分有力,她的头发在风中泛着温和的银光。邻居婆婆独居好几年了,儿女每年过年才大包小包回来一次。奶奶要干什么呢?我便跟着跑过去。奶奶说:“你去敲敲杨婆婆的门,看看杨婆婆在不在。”我刚凑过去,杨婆婆便开了门。她连忙接过奶奶背上的柴,小篮子却怎么也不收。可奶奶认准的事情向来说一不二,她把小篮子放下便走。

杨婆婆从荷包里摸出几颗糖塞给我,说:“你奶奶就是太倔。以前饥荒的时候,她把仅剩的粮食分了一半给我们,救了我们一家子的命,直到现在也不肯要谢礼。现在都这么大年纪了,现在还是这么倔.......”邻居婆婆说了很多,我也是第一次了解到奶奶的“倔脾气”。

“奶奶,奶奶,你为什么要送鸡蛋和柴禾给杨婆婆啊?”

“因为我是党员,你知道什么是党员吗?”

....... .......

直到现在,即便多年过去了,我仍然无法忘记奶奶眼中的光,那是充满希望与坚定的光芒。

讲述者:电子与电气工程学院电气11802班、大学生通讯社记者 罗杰贝尔