【人工智能学院】经过那么多艰苦的战斗,换来了如今大家平安幸福的生活,值了!

发布单位: 作者: 发布时间:2021-06-27 点击:

爷爷家最醒目的地方,是墙上裱起来的一枚枚军功章。我知道这些军功章代表的是爷爷的光辉岁月。

我刚上小学时,非缠着爷爷让他给我讲这些军功章背后的故事。他沉吟良久,才缓缓道来:“新中国成立之前,咱们老百姓只能给地主家做工换口饭吃,我从小给地主家放牛混口饭吃。后来抗日战争刚打完,老蒋又非要打内战。大家其实都不想打内战,都想着赶紧搞生产恢复生活,但是老蒋非要分个胜负要打仗,咱们共产党就跟他打,一直把他打到了台湾去,然后我又参加了解放战争,去朝鲜参加抗美援朝战争,战争结束才复员回的老家……”

爷爷说他印象最深的是进入朝鲜后在新义州等地参与了将敌人赶到汉城以南的水原城战斗。爷爷那时作为文职人员跟随营部行动,正好看到一股敌人想要窜出包围圈,便主动向营长请缨要求加入战斗。他和几位勤杂人员一起冲下山到了公路上,此时他们手中只有一支步枪、一把手枪和几颗手榴弹,而正准备撤离的是一支英军装甲部队,六位勤杂人员用手榴弹将最前面的吉普车炸瘫在了桥头。接下来他们又从附近已牺牲的战友身上找到了两根爆破筒,截停了之后到达的一辆英军卡车。整场战斗,他们六位勤杂人员组成的战斗小组荣立集体一等功。爷爷获得个人两大功,负伤三处,在简单治疗后随部队继续前往汉城,紧接着参与了2月的汉江南岸阻击战,也就是血战汉江五十昼夜。

最后,他轻声地唱起了《没有共产党就没有新中国》,他说,这首歌他唱了几十年。歌里唱到,我们党一心救中国,带领全中国人民努力奋斗,让大家过上了幸福生活。他说,经过那么多艰苦的战斗,换来了如今大家平安幸福的生活,值了!

讲述者:现代纺织学院轻化机械学生党支部预备党员黄婉昕