【数计学院】我们出生在这个平安幸福的国度真是“三生有幸”

发布单位: 作者: 发布时间:2021-06-26 点击:

我的哥哥是云南省的一名普通乡镇公务员,毕业于厦门大学的他,毅然决定回乡参与扶贫工作。他所去的大理州南涧县拥翠乡处于山区,道路崎岖,窄小的公路只允许一车通行。经过三年的艰苦奋斗,哥哥工作的山区全部脱贫。现在再看这里:一条条宽敞的水泥路像腰带一样穿过各村各户,一栋栋改造一新的民居坐落在青石板路两旁,一盏盏崭新的、具有民族特色的路灯散落在村间。已全面脱贫的拥翠乡间,有的村民在改造房屋,有的在铺路,有的在建排水沟,一派忙碌的景象,很难看到闲人,更别说乞讨的老幼妇孺。

今年年初,哥哥参与边关慰问活动,前往中缅边境驻守两个月。哥哥说:“这是我第一次去往边境,颠簸的路上我一直在透过玻璃看往萧条的窗外。”初到边境的他,惊于他国的动荡。哥哥说,值班时,他常常能看到对面背着幼子乞讨的妇女,一看到路人便疯狂跑上去缠住路人的手臂或腿,仿佛抓住生的希望不肯放开,嘴里不停地在反复哭喊着乞讨。当无人路过时,妇女便席地而睡。哥哥讲到此处不禁哽咽,说:“每次我看到那些小孩,我的心便紧紧地揪起来了。”听到这里,我回想起我国的孩子们满屋子的玩具和家人的呵护,不由感慨,我们出生在这个平安幸福的国度真是“三生有幸”。

讲述者:数计学院软件11803班团员马钰婷