【会计学院】“强制”换鞋的故事

发布单位: 作者: 发布时间:2021-04-05 点击:

过去的一年是极不平凡的一年,疫情爆发的寒冬腊月,本是家家团聚把酒言欢的日子,却被这新冠肺炎病毒浇灭了小城本该有的热闹。

为了尽快控制好这次的紧急态势,保障人民的生命安全,政府采取了一系列的有效措施,与此同时我的父亲——一名忠诚的共产党员在危急关头也不忘贡献出自己的一份力量,主动到社区志愿服务,协助社区登记居民居家情况、采买分发物资、防控值守等。在家的几个月,我的父亲每天一早就带着一份统计表出门了,上面密密麻麻地记录着社区居民的出入情况以及物资需求清单。

从大年三十开始,他连夜上班,几乎没在家里好好待过。天色刚刚破晓,他从家里出发;星星闪烁,夜深人静之时,他才带着一身的疲倦归来。尤其三月的时候,县市开始复工复产,省外、境外的人员往返越发频繁,父亲的工作任务也重了很多,每次十点回到家还要在家通过微信群与社区居民进行沟通,每日在群里提醒工作人员,及时关注居家观察人群的体温,热心解释有关防疫的措施要求,及时询问他们有些什么需求。

那时为了走路方便,父亲天天都穿运动鞋。一双运动鞋都穿两个月了,一直没时间换洗,直到母亲“强制”父亲换双来穿。原来,因为每天奔波在社区,要走上万步,甚至几万步,运动鞋都已经发臭了。父亲和同社区的党员干部一同用辛勤付出,换来了整个小区的“零确诊、零疑似、零感染”。

(作者:会计学院财管11701 陈亦可)