【外国语学院】“言传”+“身教”的徐老师

发布单位: 作者: 发布时间:2021-04-05 点击:

有句古话说“居兰芷之室,久而不闻其香”,我的思政理论老师徐俊川老师就是这样一位党员教师,他没有豪言壮语,没有张扬的个性,但他对教育事业的一腔热血,在平凡岗位上的默默奉献,他以润物细无声的方式感染着我。

“教学质量是教育的生命线”,这是徐老师经常挂在嘴边的一句话。他一直在用自己的方式改善课堂陋习,提高教学质量。现在,科技发展日新月异,手机成为我们不可或缺的工具,大学生也人手一部,课堂看手机、玩游戏、聊天等活动,就成了大学课堂一道不那么美丽的“风景线”。徐老师看在眼里,急在心里,他希望课堂能成为真正的传道授业之地,老师要用精彩的知识来吸引学生,学生也应该用专注、积极的学习态度来回应。他经常在课间和学生聊天,寻找他们的兴趣点,他也在课堂上征询我们对上课内容、形式、方式等的建议。有一次他点到了我,让我谈谈对自己上过这么多年的思政课的印象,我提出思政课比较理论化,也比较晦涩难懂,听着听着容易瞌睡。我讲完之后,教室里一片笑声,好多同学也附和着说确实是这样,很多内容听的不是很懂,老师又讲的很快,我们只好死记硬背,时间长了兴趣减了不少。徐老师微笑着点了点头,说要和教研室的老师们讨论这个事情,也寻找更好的教学方式来提高大家的兴趣,咱们可以定一个“君子协定”,你们上课尽量把手机放到书包里,我来寻找不同类型的新闻、纪录片、短视频等辅助资料帮助你们理解。同学们用热烈的掌声回应徐老师。慢慢的,徐老师的课上,低头看手机、睡觉的同学少了,课程内容相关的影像资料、时事案例多了起来,我们也越来越喜欢上徐老师的课了。

不仅“言传”、更有“身教”,徐老师还尽自己最大的能力帮助别人,他会把自己丰富的教学资源分享给全国不同高校的思政理论老师,帮助其他老师备课;他会施舍路上遇到的流浪者;他会在他看到的每个转发的筹款项目中捐款;他会在疫情最严重的时候挺身而出到社区做志愿者,即使背负着家人的不理解……徐老师的所作所为,一直在以一种润物细无声的方式感染着我。

(作者:外国语学院18级商英   王佳)