【大通社】身上的外套一穿就是几十年的姨父,在此刻却如此“大手大脚”

发布单位:大通社 管理学院 作者:汪志欣 发布时间:2021-04-06 点击:

小时候父母外出打工,我寄养在姨父家里。长期在石灰厂工作得了肾结石的姨父辞去了厂里的工作,成为了村里的扶贫干部。村干部的收入远不如之前厂里的工作,家里的生活开始变得拮据起来。

记得一次我随他一同去山湾湾里一贫困户家里,刚到时我几乎不敢相信自己的眼睛,低矮的土瓦房,旧式的大天线锅,旁边还有一个近乎倒塌的猪棚。走进门去,室内光线很暗,唯一的光源是用一根电线悬在房顶的钨丝灯。房间里没有地板,只有被踩得坑坑洼洼的黄土地,空气中弥漫着一股潮湿发臭的味道,也没什么家具,家中仅有的电器是一个老式电视机。虽说我也来自农村,但近些年却少有看到这样的家庭环境。正当我站在门外犹豫着要不要进去的时候,姨父已经熟悉地进屋内搀扶出一位年近七旬的老人。姨父与老人家娓娓而谈,询问最近的情况,看得出来,老人也很信赖姨父,将他当成亲人一样倾诉着。姨父告诉老人,村里的搬迁修缮计划启动了,帮老人申请的第一批修缮计划也获得了批准,房子不日将开始装修。老人听了高兴极了,我的心里也暖暖的。黄昏,我们离开前,姨父又为老人买来了一些生活用品,有油、鸡蛋、洗衣液等等。这不禁令我又一次感到惊讶,平时在家不舍得为自己花一分钱,身上的外套一穿就是几十年的姨父,在此刻却如此“大手大脚”。

返回的路上,姨父对我说:“村里这样的家庭其实还有一些,国家的精准脱贫政策正好能帮到他们,这要感谢党感谢国家,国家现在需要我们,我们就得站出来,哪怕我这份力微不足道。”这是我听过的对党员责任最好的诠释。

(作者:管理学院信管11902 汪志欣)