【大通社】这些古老而又常新的建筑闪耀着光辉,鼓舞着一代代青年奋勇前进

发布单位:大通社 经济学院 作者:李锦程 发布时间:2021-03-31 点击:

我是一个老武昌,我住的小区旁就是“中国第一红街”武昌都府堤,著名的农讲所、毛泽东旧居、中共五大纪念馆都在附近。但小时候我去参观,当时偌大的会场只有寥寥数位游客,与周边人流如织的户部巷相比,可谓少人问津。纪念馆的布置也比较简陋,指示牌上的简短描述让人们感受不到多少红色文化内涵与魅力。

近些年来,在党的领导下,党史和红色革命传统文化教育得到了越来越多的重视和关注,这些老纪念馆再次焕发生机,寂寞的老巷再次迎来青春。红街路边清晰的宣传标语、指示路牌吸引着人们的眼球。在经历了改造后的红街面貌一新,更具亲和力和感染力,纪念馆的内部也得到了修缮,栩栩如生的伟人雕塑,精美的场馆陈设,细致的事迹介绍,还有彬彬有礼的讲解员声情并茂的讲解……来到这里参观的人也渐渐多了起来,人们在纪念馆中驻足良久,回望昔日的峥嵘岁月和革命者的壮志豪情,那些波澜壮阔的历史与纵横捭阖的人物让人心潮澎湃。不仅如此,崭新的中国共产党纪律建设陈列馆也在附近拔地而起,和这些“老前辈”一起展示党的建设在不同历史时期不同的风貌和同样的“红心”。整个片区的人气逐渐与日俱增,节假日里参观者络绎不绝,这些古老而又常新的建筑在党的关怀下闪耀着光辉,鼓舞着一代代青年向着民族复兴伟业不断奋勇前进。

(作者:经济学院财政12002 李锦程)