【纺织学院】他们打来了电话,想送来200个土鸡蛋表达感激之情

发布单位:纺织学院 作者:黄笑语 发布时间:2021-03-31 点击:

“真的太感谢你了,谢谢你帮我的女儿解决了上学问题!”晚上9点,母亲刚回到家就接到了包联贫困户的电话,只因母亲今天下乡帮他解决了她女儿上学费用的问题。

母亲作为一名共产党员,主动申请参与到扶贫工作中,负责五户贫困村民。从2018年开始,母亲每隔一段时间,就要去村里了解乡亲们的生活情况。村庄位置偏僻,道路曲折,两个小时的车程总会让母亲晕车不适。到达村子后,母亲稍作休息,就立刻走访入户。母亲告诉我,有一户村民一家五口人,儿子曾在矿上打工患上了“尘肺”,不得不回乡休养,儿媳妇文化程度不高,在外地找不到工作,无奈回到家乡谋生存,小两口要赡养80岁的母亲,还要供即将高中毕业和刚上幼儿园的女儿上学,知道这个情况后,母亲决定去帮这两口子找到适合的工作,并争取补贴,希望能改善这个家庭的生活环境。最开始的时候,他们很排斥,一直用防备的眼神看着母亲,也不肯跟她说话。后来母亲经常拉着他们聊天,每次去还为小女儿带点小礼物。慢慢地,他们愿意和母亲沟通了,还经常主动打电话给母亲。从起初的“充满防备”到现在的“诚心诚意”,母亲觉得很欣慰。

2019年,这个五口之家从破烂的土旧房搬进了新建的居民楼,全家享受低保的同时,母亲帮助两个孩子获得了“雨露计划”和教育补助,并为儿子争取到大病专项救治政策。2020年,母亲帮儿媳妇在外地找到了合适的工作,通过外出务工的方式改变生活质量。前不久,他们打来了电话,想送来200个土鸡蛋表达对母亲的感激之情。母亲却不肯收,只是说:“不用啦!看到你们的生活越来越好,我就非常开心了……”

(作者:纺织学院纺织51902班 黄笑语)