【电子电气学院】他骑着摩托车带着我在寒风腊月里奔波

发布单位:电子学院 作者:杨思伟 发布时间:2021-03-30 点击:

说起身边的党员,我便立即想起了既是我们村的村干部也是我舅爷爷的喻书记,他带着耳套奔波的身影仿佛就在眼前。

2020年突如其来的疫情,让我对他有了更深的印象。疫情严峻的情形下,村里急缺人手,我报名成为了村里的一位志愿者,跟随喻书记进行抗疫工作。投入工作的第一天,村里收到了第一批爱心人士的抗疫防护物资,喻书记带着我开始了物资发放。由于农村每家每户都相隔比较远,于是他骑着摩托车带着我在寒风腊月里奔波。一户一户的走访,每到新的一户门口,他都会跟我介绍一下这一户家里几口人,家里有几亩田,今年家里的外出务工人员是否返乡。看着他一字一句地介绍,仿佛就像是他在介绍自己的家一样,每一户的情况他都了如指掌。在转辗每一户的路上,我问他“您这春节这么久都不休息吗?”,喻书记轻轻地清了下嗓子,语重心长地说道:“全国的党员干部都在一线奔波,像我这种基层干部怎么能休息?我不做事,乡里乡亲都不敢安心居家隔离。”

夕阳西下,我们迎着晚霞走着,一抬眼我就看到喻书记耳套夹着的耳垂都已冻的发紫,当他停下摩托车,脱下手套的那一刻,我看到满满的冻疮充斥着他的双手,有的地方已经开始溃烂流水。那一刻我一阵心酸顿时涌上心头,听家里人说喻书记是个老党员,二十多岁就成为党员,一直在家乡服务,从村里的会计,到成为村主任,又成为村书记,几十年过去了,家乡的每一寸土地都留下了他的汗水,每一位村民都对他极其尊重。

今天我继续追随喻书记的脚步,成为了一名党员,我也一定要像他一样,全心全意为人民服务。

(作者:电子电气学院电气19级  杨思伟)