【经济学院】我在长大,武汉也在变化

发布单位:经济学院 作者:张芷然 发布时间:2021-03-29 点击:

我是一名2001年出生的武汉伢,记得童年时和妈妈去武汉动物园玩,在嘈杂拥挤的公交上,我摇摇晃晃被挤到头晕目眩,想望向窗外透透气,可外面永远只拆了一半的破旧房屋、竖满蓝色施工围栏的街道、充斥着灰尘与坑洼的路面,让我感到更加烦躁。仿佛过了一个世纪,满头大汗从车里挤出来的我和妈妈站在空荡的公交站边,茫然地看向四周。“琴台公园站是哪里?”我感觉自己来到了一个完全陌生的城市,和妈妈顶着正午的太阳,辗转在不熟悉的街头,最后拖着疲惫的步伐,寻觅武汉动物园的影子。动物园里的欢声笑语也无法挽回我在来路上消散的热情,在熊猫馆,我和妈妈拿着相机,跟随人潮观赏熊猫,当时的情形我早已不记得,但退出人潮后空荡荡的相机包却让我永远无法忘记。“现在好了,连相机也被偷了!”妈妈无意的数落,顿时让一上午的烦闷与委屈朝我涌来,“路也不好走,人也没好心!我再也不会来这里了!”。

儿时的体验给我心里留下了很大的“阴影”,汉阳也变成了我“非必要不踏足”的地方。直到时隔数年,当我再一次去往武汉动物园时,才重新认识了这里。此时地铁已经建好,我们只用了一个小时左右的时间就以愉快的心情到达了目的地。进入园区,各项目高效分流,游客们友善说笑、有序排队,全然不是记忆中“脏乱差”的样子。

我在长大,武汉也悄然发生着巨大的变化。二十年来,从党的十五届五中全会胜利召开,到党的十九届五中全会圆满闭幕。在党的领导下,我国全面建成小康社会取得了决定性的成就,从低矮破旧的小房屋到配套设施齐全的高层住宅楼,从曲折泥泞的小路到宽阔平坦的大道,从封闭的区域中心城市到开放的国家中心城市,从“大县城”到“大武汉”,是党带领着人们,让大武汉每天都不一样。现在,我将要过20岁的生日,而党也将迎来她100岁的生日。一路与党同行,我衷心祝愿伟大的党,永葆青春!

(作者:经济学院国贸19级 张芷然)