继教学院、中欧培训中心直属党支部开展“听罗开富讲长征”为主题的党史学习教育集中研学

发布单位:继教学院、中欧培训中心 作者:陈美云 发布时间:2021-06-24 点击:

6月24日下午,继教学院、中欧培训中心直属党支部在南湖校区数字化中心会议室开展了党史学习教育专题读书班集中研学。院长(主任)潘文星主持研学。

6月19日,《新华每日电讯》发表了《是他发现了“半条被子”,他为什么要做“重走长征路第一人”?》的文章后,继教学院(中心)直属党支部随即组织了全员学习这篇文章。此次学习教育中,除原原本本地学习这篇文章外,还组织收看了相关视频,学习了相关背景知识。

罗开富,1941年生,原经济日报社记者、常务副总编辑。他的内心有一个“长征”情结,难以放下。他说:“我是穷苦人出身,是共产党培养了我。作为一名党报记者,我一直想搞清楚,中国共产党人究竟是一批什么样的人?他们靠什么打下了天下,建立了迥别于几千年封建王朝的全新共和国?”从1984年10月16日至1985年10月19日的368个日日夜夜里,罗开富经报社批准,沿着红军长征原路徒步采访,成为继红军之后,完全按照原路、徒步走完二万五千里的第一人。一路上,罗开富写了300多篇见报文章,数次遇险,当地老百姓和向导又数次把他救起。

罗开富说:“我是幸运者,我徒步长征路遇到的艰难不能同红军先辈们相比,但历经春夏秋冬、风霜雪雨、悬崖洪流,让我感受到了长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大的长征精神。”

潘文星说,罗开富能用双脚原路走完长征路,一般人做不到,他是在用汗水体会汗水,用寒冷体会寒冷,用饥饿体会饥饿,用病痛体会病痛,用意志体会意志,用激情体会激情,用初心去感悟初心,以使命担起使命,这是坚定的信仰念在起作用,值得我们深刻地思考。

潘文星说,通过今天的党史学习教育集中研学活动,一是要在工作中,学习罗开富崇高的使命感和强烈的责任感;二是要从罗开富的报道中感受长征的艰难困苦,感受中国共产党和中国人民的骨肉深情,不忘长征路,牢记并传承“长征精神”;三是要牢记习近平总书记关于走好新时代长征路的重要论述:新时代长征路是接续奋斗的复兴之路,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。