【电子电气学院】英雄就是普通人拥有一颗伟大的心

发布单位: 作者: 发布时间:2021-07-30 点击:

2021年的元旦,我回到家乡荆门,随着气温的持续走低,学生的放假潮,外地打工族的返乡潮,人口的流动增加,感染新冠疫情的变数增加,回到家里后,社区的工作人员已经在我们楼栋群里发了新冠肺炎预防小知识和登记学子、家人回家的相关信息了。而我第一个见到的邻居就是我们这栋的楼栋长----蔡阿姨。

蔡阿姨是我们这栋的楼栋长,是一位老党员。去年疫情的时候,我们整栋楼都被关在自己的家里,她作为楼栋长,又是老党员,主动提出配合社区为我们小区的业主配送蔬菜水果等日常所需急需的物料。一天几十趟,楼上楼下的跑,很多时候,都是戴着口罩,穿着蓝色的防护服,提着很重的大米、食用油、水果和蔬菜,一层楼一层楼地送到每一位业主的家门口,敲敲门,我们就知道,今天蔡阿姨又帮我们家送所需的生活用品了,但是,我们很难见到她本人。

解封后,我和爸爸妈妈在小区里散步的时候,肉眼可见的蔡阿姨瘦了起码有10多斤。妈妈和蔡阿姨打招呼的时候提及此事,说了很多感谢的话,蔡阿姨笑呵呵地说,“多好,多好,又运动了又减肥了。”而这话,我也经常听到蔡阿姨对其他邻居说,这一说就是几百户的左邻右舍和楼上楼下。

蔡阿姨,总是笑呵呵的说,“自己既锻炼了身体,又把老大难的肥肉减了下去。多好!”蔡阿姨,一位普通的老百姓,一位基层的老党员,一位默默无闻也许只被我们小区全体业主记住的邻居,我能感受到,她身上闪亮的光环,温暖又亲切。人民日报有一句话:“英雄就是普通人拥有一颗伟大的心。”蔡阿姨就是这么一位坚守岗位、默默付出的平凡人英雄。

(电子电气学院 通信12001 吴胤东)