【艺术学院】“我有一个‘不懂变通’的老顽固爷爷”

发布单位:艺术学院 作者:周子媛 发布时间:2021-05-24 点击:

一想到自己身边的党员故事,我总会不由自主地想起我的爷爷,他是一名老党员,一名我敬佩的共产党员。

爷爷给我讲过他任职时记忆最深的一次案件,那是一场关乎36户住户的经济纠纷,欠款迟迟要不到账,住户个个内心都十分焦虑。欠款人却登门贿赂爷爷,希望能让这桩欠账慢慢平息,但被爷爷严辞拒绝。后来,欠款人竟然开始搞特殊向院长打报告,企图走后门解决这件事,当爷爷真的接到院长打来的说情电话时,他仍下定决心要坚守正义,遏制黑暗。不论是威逼还是利诱,爷爷都坚持了下来。外人看来爷爷似乎很不通情达理,说他是个老顽固,不懂得变通,但爷爷并不在意别人的看法,而是认真彻查了这桩案件。功夫不负有心人,最后欠款终于回到了36户住户手里,坏人也受到了惩罚而被拘留。在这期间,坏人甚至还拿刀威胁过爷爷,我问爷爷害怕吗?他答道不害怕,他说,做人不能因为害怕得罪人就放弃正义,而要坚持秉公执法。

“为官一任,造福一方”,我想这就是爷爷一直默默坚守的初心吧。俗话说“初心易得,始终难守”,纷繁杂乱的社会充满了诱惑,我们不能因为走得太远,而忘记了为何出发。党的宗旨就是为人民服务,为人民谋福利讨公道,党员要坚守“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。感谢对党坚定的信念支撑着爷爷克服困难抵制诱惑,坚守正气,作为他的孙女,我一定会延续那份刻在骨子里的坚韧,不忘初心,牢记使命。

艺术与设计学院 12002班 周子媛