【艺术学院】“我家厨房角落里被烟熏的黢黑的灶台也很久没有再亮起了”

发布单位:艺术学院 作者:雷心雨 发布时间:2021-05-18 点击:

炊烟袅袅,每当天空出现一缕缕淡烟,我便知道该回家吃饭了。在从前的农村,家家户户几乎都是烧柴做饭,喝水。那时候虽然已经有了煤气灶,但是一般家庭还是有些用不起的,更多的时间是在院子里搭一个灶台,生火做饭,这样一年下来,能节约不少钱。

在那个低矮的厨房中有一个用砖块和泥土堆成的灶台,一大一小两个锅,大锅做饭炒菜,后面的小锅刚好用余温烧水,那水虽不能喝,但能用来洗漱,也算是一种节约。印象中奶奶总是拾起地上的残枝败叶,带回家垒起来,堆成柴堆。但有时候赶上天气骤变,来不及把柴火用塑料大布盖好的话,基本上这顿饭要泡汤了。我还记得,那时候奶奶拿着我写作业留下的废纸,一次又一次的引燃那些垛在最底下还有一些干巴的柴火的,一次一次失败,一次又一次的点火,还是不行,最后只能求助于我爷爷,爷爷很老练地拿着那些废纸点燃,然后拿来一根干巴的玉米轴,上面擦满柴油,轰的一下,火点着了,奶奶就赶紧帮着一起放把柴火放在灶下。

现在天然气通到了家家户户,奶奶家里已经修了新的灶台。宽敞明亮的厨房,崭新锃亮的灶具,一切欣欣向荣的样子。虽然看出来奶奶还不是很适应,但也很高兴,让妈妈教她用新灶台。最初奶奶用得还不熟练,先开煤气,还是先打火,总是有些犹豫,爷爷倒是学得挺快,上手就给奶奶煮了碗香喷喷的面条。爷爷掌握后,就开始手把手地教奶奶,灯光把两位老人的侧影印在窗上,是那么地和谐动人。如今,在妈妈和爷爷的帮助下,原来总是佝偻着的奶奶在明亮的厨房中翻炒着锅中香喷喷的饭菜,似乎腰身也挺拔了不少,我家厨房角落里被烟熏的黢黑的灶台也很久没有再亮起了。

艺术与设计学院 12008班 雷心雨