【材料学院】暖黄色的路灯映照着人们快乐的笑脸,即使再晚些,我也不会害怕了

发布单位:材料学院 作者: 发布时间:2021-05-28 点击:

我的家乡有一条涵闸河,它是家乡最重要的一条河流,供应着我们的生活用水。小的时候,涵闸河两边有很多茂密高大的树木。每晚我和妈妈回家经过这里的时候,因为周围没有路灯和围栏,我们走路时都小心翼翼,生怕一不留神就跌进河里,更怕那茂密的林中窜出不良之徒向我们扑过来。春天里,树木枝繁叶茂,疯狂的生长着;夏天,河堤上骄阳似火,尘土飞扬;秋天,树木大多都凋零了,树叶散落在地上无人清理;冬天,树枝光秃秃的,一片荒凉,风吹过树林,发出呜呜的声音,让人毛骨悚然。那时天一黑,我就不敢独自去涵闸河附近。

没想到,在我上大学时,涵闸河终于开始了改造。一年以后,当我再一次回到河边时我惊讶极了,简直不敢相信这里竟是我记忆里的涵闸河。河两边的树木移植到了公园里,一部分泥土地修成了水泥路,一部分泥土里种上了各种各样的花和草,地上也铺满了鹅卵石,河堤安装了各种健身器材,草丛中安装了音响,启用了崭新的洗手间……这里已成为了人们休闲娱乐的好去处。晚饭后,我怀着新奇的心情到河边散步,大爷大妈们跳着广场舞,孩子们开心地嬉戏着,还有人在跑步、打篮球、打羽毛球……越来越多的人们晚上来到这里休闲锻炼,暖黄色的路灯映照着人们快乐的笑脸。即使是再晚些,路过这儿,我也不会害怕了。

(作者:材料学院高分子11802班 张向晨)