【经济学院】他一手扛着红旗,一手解开了自己的编织外腰带,让我攥紧腰带再坚持坚持

发布单位:经济学院 作者:席鹏飞 发布时间:2021-05-26 点击:

今年是党的百岁诞辰,也是我成为正式党员的第一年。我始终认为,在向党组织靠拢的那段时间里,投身军旅是我最重要的一次决定,也是我成长进步的最重要一环。

记得刚下连的摸底测试,跑三千米的时候,我们新兵明显有些吃不消。由于下派的连队地处小高原,比新兵连的海拔高了不少,不少新兵包括我在内跑着跑着就岔气了。就在这个时候,我听见旁边传来熟悉的声音。我转头一看,那是住我隔壁的黄排长。他一手扛着红旗,一手解开了自己的编织外腰带,让我攥紧腰带再坚持坚持。我没有多想就一把抓住腰带,却没想到被带着跑会更难。但让我惊讶的是,等我松开腰带放弃带跑时,反而恢复了些体力,也有了坚持下去的希望。就这样,每当我快要坚持不住慢下步子时,排长都会递给我腰带,提醒我调整呼吸。在一次次的助跑下,我完成了让人难忘的长跑。往后的时间里,战友们都会在对方需要的时候递出腰带、背包绳,或者在后面推两把。两年的长跑训练,我们没有一个战友掉队。退役前排长和我互换了编织外腰带,希望我不要忘了他还有战友们。现在那个腰带我一直带在身边,提醒自己遇事多坚持。流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。

(作者:经济学院研2012班正式党员 席鹏飞)