【经济学院】那些都是老百姓的财产,不能因为洪水就毁于一旦啊

发布单位:经济学院 作者:韩高翔 发布时间:2021-05-20 点击:

身为一名预备党员,我从小就有一位指引我前行的榜样——我的外公,一名光荣的老党员。

2008年夏,肆虐的洪水席卷了荆楚大地。位于湖北东南部的平原地区的黄冈市也无能幸免。当时风云携卷,暴雨如注,良田为沧海,生灵作鱼虾。作为高家湾村党支部书记,外公的身影挡在了洪水前。

一天傍晚,他拿上手电筒看到连续暴雨后水位的上涨,立即通知村民向下游转移。在村民正有组织的转移时,外公却得知了一个令人发愁的消息:村中养殖户家的牲口禽畜,都在预计的洪涝区中。那么多牲口怎么转移?村民们急了眼。但是外公连夜联系村党支部党员,商讨后,决定准备第二天便将村民家的牲口在一天内转移到安全区。后来他说:“那些都是老百姓的财产,不能因为洪水就毁于一旦啊。”我依然记得那时,他深邃的眼睛布满血丝,透露出铁石一般的坚定。第三天的清晨,外公终于回到了家中,村民的财产安全了。在这持续将近一周的疏散、防控和抢险中他始终坚持:要把人民的生命财产安全放到第一位。

如今外公离我而去已经很久了,当我写下这一篇文章时,那些遥远的记忆却清晰的浮现。外公曾告诉我我们党一定能够带领老百姓过上幸福的日子,也一定能够带领国家走向繁荣富强。如今我也成为了一名光荣的预备党员,与党的伟大事业共奋进,外公那为抗洪奔波的身影我永远不能忘怀。

(作者:经济学院财政11901班预备党员 韩高翔)