【人工智能学院】这点电费还是出得起,更何况我还是党员咧!

发布单位: 作者: 发布时间:2021-06-06 点击:

早些年,我的老家还是一个落后的小山村,那时因为通电很麻烦,村子里没有路灯。农村天黑得早,晚上五六点就已是黑漆漆一片,而山村的路是夹杂着石块的泥巴路,两旁都是深深的排水沟,所以走夜路是一件极其危险的事,说不准下一秒就会踩空而掉进排水沟里去。

小时候的我很贪玩,一出门就玩到天黑,然后仗着自己熟悉,大着胆子摸黑回家。常在河边走,哪能老不湿鞋呢?有一次,在拐弯处我还是脚下一空摔倒了,差点滚进排水沟里。路边的一位老爷爷及时拉住了我:“娃子,小心啊,出门也不知道带个手电筒,这多危险啊!”听着老爷爷的教训我连忙点头。老爷爷怕我再出事,特意取了个手电筒,替我照亮送我家。借着光我看清了他的脸。老爷爷说他就住在附近,是我爷爷的战友,还是一名老党员呢!他年轻的时候和我爷爷一起参加过抗战,战争结束后复员回到了村子,作为一名村干部为乡亲们服务。

过了几天,我又很晚才回家,却发现在我上次差点摔进排水沟的拐弯处支起了一盏灯,晕黄的灯光驱走了黑暗,显得格外温暖。我仔细一看,竟然是那位老爷爷将自己家的电路牵了一根线过来,这才有了这一盏“路灯”。我忍不住去问老爷爷为什么用自己家的电安装路灯。他笑眯眯地说:“有了灯就安全多啦!我这个老头子又没有什么大的开销,这点电费还是出得起,更何况我还是党员咧!”说到最后一句的时候,老人家的眼睛里仿佛黑暗里的路灯光亮一样,慈祥而温暖。

讲述者:现代纺织学院纺织31901班 赵晓丽