【人工智能学院】不论你相不相信,别人相不相信,老师永远相信!

发布单位: 作者: 发布时间:2021-05-23 点击:

2010年9月,因为父母的工作变动我不得不转学,新班的班主任是汪老师。他是一位为教学鞠躬尽瘁的好老师,也是一名优秀的好党员。刚转学的我腼腆内向,学习成绩也一般,不起眼的就像沙漠里的一粒沙子,每天过着浑浑噩噩的生活。汪老师的心思很细腻,他第一时间关注到了我。课堂上,汪老师鼓励我回答问题,答错了也不批评我,而是耐心地引导我找到正确答案;课后,汪老师还主动与我交流,拉近与我的距离,让我能打开心扉,融入班集体。

一次考试前,汪老师与我约定,希望我能考到80分以上,我信心满满地答应老师一定考好。但是,在成绩公布时,我听到了那声刺耳的“79分”。我十分沮丧,觉得自己不是读书的料,觉得自己挺对不起汪老师的付出,准备破罐子破摔,反正学习不是唯一的出路,早早结束学业去打工算了。在回家的路上,汪老师骑着他陈旧的自行车追上了我。他鼓励我不要丧失信心,他说:“老师相信未来的你一定会是一个浑身散发光芒的人,不论你相不相信,别人相不相信,老师永远相信!”并与我约定在下次的考试中再去实现考“80分约定”、“90分约定”乃至“前三名约定”……从那以后,每当遇到困难我都会想起汪老师的那句话,暗暗告诉自己“一定可以!”我也因此变得越来越有自信,和汪老师的约定真的一次又一次地变成了现实。

讲述者:现代纺织学院纺织党支部预备党员 鲁诗语