【会计学院】他心中不仅装着自己的小家,更装着金口河几百户的家庭

发布单位: 作者: 发布时间:2021-05-21 点击:

我出生在一个小县城——具有小凉山之称的金口河,两个小时便可绕县城一圈。它呈不规则的正方形,一边连着山,另外三边连着大渡河。大渡河浩浩荡荡滚滚滔滔天水相接万里奔腾,它冲破山谷围绕着金口河,映着日月载着轮帆,有时平静温柔,有时如怒如吼。彷佛每一朵浪花都要告诉人们,在这幸福又肥沃的土地上,有着许许多多可歌可泣可赞可叹的故事。

有许多人都离开了这座小城市,可能因为它承载不了年轻人胸中的“大志”,而我也随这背井离乡的人群,到了更大的城市。而我的舅舅,作为一名中共党员,从我出生那一刻便一直待在那里,从满头黑发到布满白发;从我牙牙学语到半只脚踏入社会;从他担任一名小职员到副县长。他在这座落后的城市里,一晃就是二十几年,一直勤勤恳恳,从不懈怠。

我一直很疑惑,舅舅自己孤单地生活在外地,与自己的孩子和妻子离开,为什么不离开这里,到自己妻子所在的城市呢?在高三那年暑假,我的疑惑解开了。一天晚上,我和舅舅沿着河边散着步,一路上,有许多人和我舅舅打招呼,我舅舅就半弓腰回应,双方满脸微笑,像是多久不见的好友之间的寒暄,也可以看出别人对我舅舅从心底的尊敬。这时,我瞬间找到了原因,也读懂了舅舅,他心中不仅装着自己的小家,更装着金口河几百户的家庭。

(作者:会计学院ACCA11903班 李雨锡)