【管理学院】60余名老人“大家庭”里的“大管家”

发布单位:管理学院 作者:刘佳美 发布时间:2021-04-02 点击:

他的名字是吴梅禄,原镇办企业的退休职工,已经有50多年党龄。高三的暑假,奶奶兴致勃勃地跟我讲起了吴爷爷的故事。原来,爷爷奶奶住的村子建立了“党建+颐养之家”的农村居家养老模式。这一工程起初是由本地爱心企业家自发捐建的,随后列入民生工程,许多基层党员参与,吴爷爷便是其中一位。

“老吴是老党员,做人做事都很实在,由他当家,大家都很放心。”2016年8月,村里的颐养之家成立,大家齐心推举吴爷爷做负责人,成为了这个60余名老人的大家庭的“大管家”,每天总是为老人们的生活忙得不亦乐乎。

颐养之家刚刚成立时,60多位老人都在一起吃饭,老人们年纪大了,如何让老人吃上健康餐,是吴爷爷非常关心的问题。吴爷爷一方面从周边村子直接购买新鲜食材,严把食品采购和加工关,搭配科学食谱做好营养餐;一方面挨个了解老人们的身体状况,做到精细管理,保证食物低脂、低糖,餐具定时消毒,确保老人们的饮食安全。吴爷爷看望腿脚不灵活的李奶奶时问道:“李奶奶,您在这边还习惯吗?有啥做的不好的一定要和我说啊。”李奶奶高兴的说:“哪还有不习惯的,你们工作这么细心,谁有高血压、糖尿病都搞得一清二楚,饭菜都非常可口,比我自己做的都还好吃哩!”

在“大管家”吴爷爷的精心照料下,老人们的日子过得越来越红火。每次回老家,外婆都拉着我的手说:“人家看着我们悠哉悠哉的去吃饭都羡慕我们哩!在颐养之家啊,早上有热包子、牛奶,中午和晚上有荤有素,顿顿都吃得好!还有这些人的陪伴,心情都变好了!”

(作者:管理学院工管12006班 刘佳美)