【大通社】原来所有这一切偶然都是有“预谋”的

发布单位:大通社 纺织学院 作者:李风华 发布时间:2021-03-31 点击:

2020年的1月11日,我从武汉回到湛江,在市里兜兜转转玩了好几遍才回到我的小县城。当时的我实在没想到这个寒假是多么的不同以往,新冠病毒险恶地拦在春节之前,也在从武汉归来的人们身上画上了重点符号。

尽管在疫情确定之后立即去做了登记,可我内心仍有不安,害怕自己会给身边的人带来风险。邻居们也总会对我冒出几句“从武汉回来的”,我自己倒无所谓,可是看着家人的担心与后怕,也忍不住冒出些道不明的酸楚。也恰恰是在那几天,我偶然认识了一个素未谋面的网友,在我这个年纪已经很少会同意陌生人加好友了,可实在耐不过他的催促。本着对陌生人的基本礼貌,我一开始也只是随意应付几句,可疫情实在是将我压得有些郁闷,便开始以调侃的方式诉说着自己的一些烦恼——邻居的“另眼相看”、自己的“武汉焦虑”……似乎隔着屏幕不用在乎对方是谁,于是在倒苦水的时候显得十分自在放松,他一直安慰我,开导我,给我倒了一杯又一杯“鸡汤”,直到熬过了疫情最艰难阶段。

转眼到了盛夏的七八月,我开始忙着暑假实践任务,把他当成我的潜在客户进行着实验练习,可没想到让我发现了他的真实身份是一位平凡的人民警察,疫情期间他们作为党员带头担负起重点人群的心理援助工作。原来,所有这一切偶然都是有“预谋”的,他是特意隐藏在陌生网友身份下对从武汉归来的学子进行心理调查以及抚慰!回顾聊天记录,他一直在帮我剥离掉疫情的焦虑不安,原来“我们”并没有被忽略!原来“武汉归来”这个重点符号并非意味着嫌弃和隔离,还可以是关怀理解!谢谢你,未曾谋面的警察网友!

(作者:纺织学院纺织类11902 李风华)