工作动态

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【简报】中共武汉纺织大学委员会党史学习教育工作简报(第3期)

发布单位: 作者: 发布时间:2021-06-08 点击:

中共武汉纺织大学委员会党史学习教育工作简报

第3期

(2021年6月4日)


学校举行党史专题宣讲团首场宣讲报告

5月11日,学校在阳光校区国际学术报告厅举行党史专题宣讲团首场宣讲报告,校党委书记田辉玉以《从百年党史看马克思主义为什么‘行’》为题作报告。全体校领导出席报告会,学校“两委委员”、全体中层干部、各二级学院师生党支部书记代表聆听报告会,党委常委、纪委书记程碧海主持报告会。

田辉玉的报告从“如何认识马克思主义”、“马克思主义为什么‘行’”和“当代中国的马克思主义”三个方面,从回顾百年党史的角度,深刻阐述了“马克思主义为什么‘行’”这一重大问题的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。他指出,我们学习党史,就要从党以马克思主义为理论指南,带领中华民族从站起来、富起来到强起来的非凡历程中,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,用当代中国实践推动马克思主义发展,让马克思主义在新时代绽放出更加绚丽的真理光芒。

田辉玉强调,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,我国在全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、人民生活改善、生态文明建设、强军兴军、大国外交等方面,都取得了全方位、开创性、深层次的成就。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。广大党员、干部要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一。要学会辨别和抵制各种错误思潮,增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心,始终坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。

程碧海总结会议时指出,在学校党委的领导和校党史学习教育领导小组的推动下,学校党史学习教育成效初显。下一步,我们要继续从以下几个方面进一步推进,一要将党史学习教育常态化,把学党史与常态化学习教育相结合,二要将党史学习教育多样化,把悟思想与强化宣传教育相结合,三要将党史学习教育长效化,把办实事与工作务实创新相结合。希望广大师生从学党史中汲取智慧与力量,进一步推进党史学习教育的走深走实,努力建设学术实力强、育人环境美、文化氛围浓、师生认可高、社会声誉好的美好纺大。


学校党史学习育专题读书班第一、二期开讲

5月20日,学校党委中心组学习会(扩大会)暨党史学习教育专题读书班正式开班。读书班以“中国共产党百年奋斗的光辉历程”为主题,校党委书记田辉玉主持学习会。党委书记田辉玉、校长徐卫林领学《论中国共产党历史》文章《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》。研究生处处长李相朋、校党委委员易长海、纺织学院党委书记张红鑫、机械学院党委书记肖信华、化工学院党委书记樊敏、国际处党支部书记张尚勇、宣传部常务副部长刘戈、计算机与人工智能学院党委副书记胡红辉以及组织部副部长朱张军围绕学习内容作了交流发言。

5月26日,学校党委中心组学习会(扩大会)暨党史学习教育专题读书班第二期开讲。读书班以“中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献”为主题,校党委书记田辉玉主持学习会。副校长黄运平、罗锦银领学《论中国共产党历史》文章《在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话》。纪委书记程碧海、人事处处长高建勋、后勤保障处党委书记张德智、学工部部长杜勇、数理科学学院党委副书记段溢波围绕学习内容作了交流发言。


校领导为学院师生开展党史专题党课

5月6日,校党委常委、副校长罗锦银在大学生活动中心演播厅以《学习延安精神赓续红色血脉》为主题作专题党课,财务处、资产与实验室管理处、离退休处、校友办、采购与招标管理中心全体人员以及纺织学院、机械学院、材料学院、经济学院四院联合第79期分党校全体入党积极分子聆听学习。

5月23日,校党委常委,副校长唐敏为第79期入党积极分子培训班第八次集中授课,报告主题为“中国共产党的百年辉煌历程”,来自纺织学院、机械学院、材料学院、经济学院的入党积极分子参加了学习。


省委党史学习教育第十五巡回指导组来校督促指导党史学习教育

按照省委党史学习教育统一部署,5月28日上午,省委党史学习教育第十五巡回指导组组长、省文旅厅二级巡视员刘晗带领第十五巡回指导组成员,来校开展党史学习教育第一轮巡回指导。巡回指导组通过听取汇报、查阅资料的方式,对我校党史学习教育进展情况开展督促指导。巡回指导组组长刘晗主持会议,全体校领导出席会议,学校党史学习教育领导小组成员单位负责人、基层党组织书记代表参加会议。

刘晗传达了省委关于党史学习教育巡回指导的工作安排,介绍了巡回指导组的工作职责、工作方式。

田辉玉代表校党委作工作汇报。他表示,自党中央做出在全党开展党史学习教育重大决策以来,学校党委高度重视,认真贯彻落实中央决策部署和湖北省委工作要求,在全校上下迅速掀起党史学习教育的热潮,切实教育引导广大党员干部和青年学子增强党史学习自觉,在学思践悟中提振精气神,把党史学习教育成效转化为建设美好纺大的强大动力。他从“聚力三‘抓’、掀起学习教育热潮”,“开展五‘学’、筑牢学习教育根基”,“创新五个载体、丰富学习教育内涵”,“实施‘百千万工程’、推动学习教育见实效”等四个方面,汇报了学校党史学习教育前一阶段工作,并介绍了学校党史学习教育的“五个一”特色举措,即上好一堂课--《校长答疑课》直面学生办实事、讲好一个故事--《听他们说--“党员故事”汇编》、创作一幅画--《火种——毛泽东创办武昌中央农民运动讲习所》油画作品、办好一个展--“红色文化述初心”艺术作品展、开展好“百生讲百年”活动--《青春信仰——百名大学生讲党史》100集党史微课拍摄,最后对当前存在的不足及下一步重点工作思路予以汇报。他表示,学校将以巡回指导组检查指导为契机,加强统筹谋划、狠抓工作落实,高标准高质量开展好党史学习教育。

刘晗认真听取了工作汇报,对我校党史学习教育开展情况予以肯定。他指出,学校党委在动员、部署党史学习教育过程中,思想站位高、推进力度大、特色项目实、活动亮点多,实现了良好开局。刘晗结合指导组的工作职责,对我校开展党史学习教育提出了指导意见。一是坚持严的标准,要把严的标准贯穿党史学习教育的全过程,切实做到三个贯穿始终,即党史和理论学习贯穿始终、“我为群众办实事”实践活动贯穿始终、巡回指导贯穿全过程;二是紧盯实的要求,做到吃透上级精神与单位实际结合、在顶层设计上求实,摸清底数抓主要矛盾、在解决问题上求实,谋长远提升能力、在勇于担当作为上求实;三是注重全的格局,在开展党史学习教育过程中做到“三全”:全时空、全员额、全要素;四是力求好的效果,在自觉做到“两个维护”上体现好的效果,在全面完成党史学习教育目标任务上体现好的效果,在师生对学校党委满意程度上体现好的效果。

汇报会后,指导组现场查阅了学校党史学习教育相关材料,实地走访了技术研究院。



【活动促学】

发布《我们的生活充满阳光》庆祝建党百年主题音乐片

在五四青年节来临之际,校团委组织拍摄的《我们的生活充满阳光》庆祝建党百年主题音乐片制作完成,并在校内外新媒体平台首播,引起了广大团员青年的积极反响,奏响了一曲讴歌建党百年华诞的青春乐章。

举办“讲述中国故事、感悟百年初心”主题英文演讲比赛

5月6日,由党委宣传部主办、外国语学院承办的“讲述中国故事、感悟百年初心”主题英文演讲比赛颁奖典礼在阳光校区国际学术报告厅圆满落幕。八部优秀作品进行了展播,“红色双语阅读”社团进行了视频展示,并举办了“读习有声”活动启动仪式。

举办第九届纺大健身操比赛

5月13日,由校团委、体育部联合举办的第九届武汉纺织大学健身操比赛在阳光校区大学生活动中心举行。来自阳光、南湖校区16个学院的参赛队伍参加了本次比赛,活动展现了团结、奋进、拼搏的纺大学子青春风采,为中国共产党百年华诞献礼。

开展“百年华诞·同心同行”系列宣传

为庆祝中国共产党成立100周年,充分发挥先进典型的示范引领作用,统战部以“奋斗百年路 启航新征程”为主题,开展“百年华诞·同心同行”系列宣传,特推出“百年华诞·崇真尚美统战人”篇章,讲述我校统一战线在中国共产党领导下携手同心、共创伟业的感人事迹。

举办南湖校区庆祝建党100周年经典红歌比赛决赛

5月16日晚,南湖校区“青春心向党·放歌新征程”庆祝中国共产党成立100周年经典红歌比赛在服装表演厅成功举办,比赛由校团委主办。经过激烈角逐,根据评委们的专业评分,共决出一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项、优秀奖4项。

举办“不忘初心跟党走,砥砺奋进新时代”党史知识竞赛

5月20日,“不忘初心跟党走,砥砺奋进新时代”党史知识竞赛决赛在大学生活动中心举行,比赛由马克思主义学院、宣传部、学工部、团委主办,经济学院承办。经济学院荣获一等奖,马克思主义学院、电子电气学院荣获二等奖,化工学院、管理学院、外语学院荣获三等奖。

举办庆祝建党100周年教职工合唱比赛

5月27日,“辉煌百年路·壮丽新征程”武汉纺织大学庆祝建党100周年教职工合唱比赛在阳光校区演播厅举行。来自学校23个二级工会组成的23支代表队、40余名离退休人员代表、20余名学生代表满怀激情唱响时代主旋律,用一首首激情澎湃的赞歌向党的百年华诞献礼。



【基层动态】

师生着红色时尚元素服饰演绎红歌表白中国共产党百年华诞--服装学院

5月20日,服装学院师生共同演绎的《唱支山歌给党听》在南湖之畔唱响,以青春之初心向党深情表白,献礼中国共产党百年华诞。活动现场贯穿着丰富的红色元素,刺绣的党旗、历史厚重的汉服、温婉大气的旗袍、仙气飘飘的红裙子、带有纺大LOGO的红窗花、带有节日气息的红风车、红领结……活动设计充分展现服装专业元素,利用服饰搭配、服装展示、智能服装大数据等方式充分挖掘红色育人资源,使红色基因渗入血液、融入血脉、浸入心扉,落地生根,服装青年学子以这样特有的方式表达对党的赤诚之心。

开展“传承赵梦桃精神 铸就新时代辉煌”党史教育主题班会--纺织学院

5月5日,纺织学院组织开展百年党史学习教育活动,各年级辅导员带领同学们学习纺织界的巾帼英雄赵梦桃。本次党史人物教育主题班会学习鼓舞学生要学习赵梦桃的优秀精神品质,继续以赵梦桃同志为榜样,在学习上勇于攀登和创新、甘于奉献、精益求精,争做新时代的最美奋斗者,把梦桃精神一代一代传下去。班会不仅提高了同学们对纺织专业的认知度,增强专业自信心,同时也提升同学们的思想境界,加强了爱国爱党爱专业的教育。

毕业生党员“爱心替岗”践行劳动教育--会计学院

“凌晨4点起床做卫生,白天要做好宿舍值守、出入登记等工作,一天下来很辛苦,真心致敬四年来一直陪伴我们的宿管。”5月起,会计学院开展毕业生党员“爱心替岗”劳动实践活动,以一堂特别的劳动课为毕业季留下特殊的记忆。会计学院在2021届毕业生党员中组织开展“五个一”主题教育活动,要求重温一次入党誓词,讲述一个党史故事,参加一次义务劳动,撰写一封感恩书信,留下一个意见建议,让学生从党史学习教育和劳动实践中激发奋斗之力。

与湖北瀛楚律所举行党史学习教育交流会--材料学院

5月6日,材料学院联合湖北瀛楚律所开展了党史学习教育交流会。交流会上,会计学院和湖北瀛楚律所分别简要介绍了各自单位的基本情况和党史学习教育的开展情况。随后,双方围绕“学党史、办实事”这一工作目标,详细介绍了各自开展“办实事、解难事”的具体做法,并对对方如何推进党建工作和落实好“办实事、解难事”提出了建设性的意见和建议。通过交流活动,进一步利用好学院科研优势,提升学院服务社会能力。

开展“重温红色历史,传承革命信念”党史知识定向越野竞赛--机械学院

5月初,武汉纺织大学机械学院“重温红色历史,传承革命信念”党史知识定向越野竞赛在美丽校园开幕。来自学院铁人班、大学生党员、青马班学员代表等一百余人共同组成30余支队伍参加比赛。本次党史知识定向越野竞赛活动,将党史知识巧妙融入趣味定向运动中,依次设置了上海、嘉兴、八七会议等红色打卡点,让党史学习寓教于乐。赛程中设置了党史阅读、挑战答题、你画我猜、定点投递等形式多样的打卡任务。参赛学生既要完成党史知识答题任务,还要挑战各种趣味比赛项目,是对参赛学生党史知识学习成效的检验。

管理学院组织学生党员参加“同上新中国史思政大课”学习教育活动--管理学院

5月9日,由教育部科学司主办的“四史”思政大课第二堂课:同上新中国史思政大课在人民网等直播平台播出。管理学院学生党支部组织学生党员通过集中学习和自主学习等多种形式进行收看学习,并结合学习内容写下了读后感。学生第一党支部郭奇溢写道:“通过三位老师的精心讲述,让我对党史跌宕起伏并最终取得胜利的历史实践有了更深刻的认识。这一切无不证明了一句话:没有共产党,就没有新中国。作为学生党员,更要深入学习和不断领悟党史和新中国史,坚定理想信念,传承红色基因,做到知史爱党、知史爱国。”

用最时尚的立体书讲述红色故事--伯明翰时尚创意学院

  《长征》礼盒书不仅是书,还能变成照片框;《毛主席送棉衣》长得像一盒盒火柴,打开后是手绘立体画;《纺织工厂》合起来是一本书,打开后能360度展示,一幅幅画面按时间线排序,工厂场景随之变化……这些别具创意的作品,都是武汉纺织大学伯明翰时尚创意学院2020级视觉传达设计系学生的《故事插图和书籍装帧教学》课堂作业,结合建党百年,让学生们以红色故事为主题创作,认真学习党史,撷取主题,把党史主题作业以时尚、日常的方式表达出来。